skip to main content:::
:::
永扶AI判讀骨骼異常角度_強化高齡者照護安全
新創專欄永扶AI判讀骨骼異常角度 強化高齡者照護安全2022/06/01

文/鄒淑文


高齡患者需要照護、卻要保護個人隱私權、實在很難兩全其美,因此巿場不斷開發能「去識別化」安全監控和預測系統來解決人力照護問題。林口新創團隊永扶科技與宜蘭縣老人長期照顧中心技術合作,應用IoT 感測裝置及AI演算法、推出去識別智能安全感測服務,縮短異常事件處理近 3 倍時間,其創新的應用獲不少養老中心採用。


據統計,台灣最常見的老人安全問題主要為跌倒(44%)和受傷(40%)。但老人跌倒不是問題、跌倒後引發後續失能才是真正的問題。永扶科技開發的去識別骨骼節點動作辨識,是藉由人體多個「關肘節點」的角度,讓AI自動判讀當下長者是坐下、跌倒或正常活動,系統只要偵測到角度異常,就立刻傳到照護者的LINE、即時通報處理。


永扶科技創辦人吳佳東表示,傳統去識別化應用以紅外線或雷達偵測影像熱點,導入成本高且容易有判讀誤差的問題,永扶以骨架判讀技術推出的「去識別化安全辨識系統」、只要在一般攝影機的條件下,加裝AI軟體就可全院使用,永扶目前透過訂閱制推廣,主要巿場為國內與養生村及長住機構。


資工背景的吳佳東這項創業點子來自四年前在北京大學辦的一場黑客松。當時與同為就讀台大博士班的同學,參加由北京大學主辦、日本早稻田及台灣大學協辦的黑客松競賽,吳佳東以高齡化智能照護為題,獲得第二名,結束美國軟體工程師工作後,吳佳東看到台灣高齡化現象愈趨嚴重、決定返鄉創業,把競賽變成創業項目。「希望讓競賽題目在巿場落地、幫助到身邊的老人家」。


AI、大數據分析、影像判讀近來在智慧醫療大行其道,然而,技術應用從來不是問題,重點在透過創新的商業模式來解決少子高齡化所帶來的照護人力問題。擁有多年開發軟體實力吳佳東、結合一群同為資工背景的創業團隊,不斷在高齡照護巿場創造新藍海。近日他與團隊著手開發熟成橘子個人化 AI 長照資源整合服務,主動推播相關資訊並媒合供需兩方,預計在今年底前推出。


吳佳東表示,過去臨時托老與長照服務都得要打上百通電話確認身分與補助給付標準, 耗費太多人力成本。加上、據統計,據衛福部統計109年度全國老人長期照顧、安養機構共有61,770多床、供需失衡、每位長者平均需等待 5~6 年才有床位,對於照顧量能不足的家庭是個沉重負擔。


永扶科技推出的「熟成橘子」將依據長者所在地,主動推播福利措施並幫助其子女快速查找長照資源,減少逐一電話詢問困境,同時透過服務平台,串聯長照週邊產品,形成平台服務經濟。藉助科技才能解決長遠超高齡社會問題、不僅是門好生意、更是助人的事業,這是永扶科技創業初衷。


永扶AI判讀骨骼異常角度_強化高齡者照護安全

圖說:永扶創業團隊是一群同為資工背景的活力團隊。


永扶AI判讀骨骼異常角度_強化高齡者照護安全

圖說:永扶科技創辦人吳佳東。


永扶AI判讀骨骼異常角度_強化高齡者照護安全

圖說:利用AI判讀骨骼異常姿勢,提升高齡照護品質。

Previous
Next
More News
全屋記全景VR平台 打開元宇宙行銷新戰場
鴻享科技開發雲端開課系統 企業學習培訓再升級
布局程式教育 拓可思科從生活中學習程式
業師助攻 網紅資安平台以優越UX創造利基巿場