https://www.startupterrace.tw/storage/images/uL9nA977RrFcamoR2DJKKCq5EJUfmKiNV8Dl9I9u.jpeg

新聞分享

把握AI全球智慧大商機 林口新創園邀專家獻策

2021/03/25

把握AI全球智慧大商機 林口新創園邀專家獻策



2021-03-22 15:32經濟日報 劉美恩、聯經數位 鄒淑文



新聞來源:



RiseUP Camp19交流晚宴包括中小企業處創業育成組組長雷世謙及多位貴賓參與。 卓家弘/攝影

全球交通產業將全面進入智慧化時代?隨時智慧城巿展即將開展,林口新創園也在18及19日與四家國際加速器聯手舉辦-RiseUP Camp活動,以多方觀點分析「車聯網」、「自駕車」對台灣新創機會何在?新創又如何把握智慧革命的大商機?


四家共同主辦加速器分別邀請華電聯網吳榮煌董事長執行特助分享台灣智慧交通發展趨勢、經緯廣告科技李中琪通路夥伴副總介紹品牌行銷技巧、國萬法律顧問俞伯璋律師說明泰國創業與電動車市場相關法規、玉山加速器Bruce Bateman 提供市場開發中發展策略。



華電聯網吳榮煌董事長執行特助分享台灣智慧交通發展趨勢。卓家弘/攝影


吳榮煌表示,發展自駕車是台灣不得不的趨勢,一來全球交通發展全面智慧階段、二來,台灣ICT產業已發展30年、極需有新產業轉型。自駕車上路後、從車聯網到物聯網,帶動許多資通訊及新商機,如果新創的技術及Domain Knowhow沒能跟自駕車掛在一起,最好趕快調整。



吳榮煌表示,自駕車早被交通部列入「智慧運輸計畫」中,1997年並將ITS發展藍圖訂出來、成為未來奠基的重要項目。吳榮煌也參與制定5G智慧交通實驗場域,例如全國首座沙崙及淡海新巿政及沙崙二個場域的聯網車與車聯網各項技術旳整合。



「車聯網」是很複雜的技術,包括人機介面、邊運算、智慧即時服務、感測器、大數據處理、人工智慧、雲端資料庫、語音辨識等技術。對新創而言,如何整合這些技術、創造更服務情境及應用,便是商機所在。



吳榮煌強調,智慧交通帶來影響力比智慧手機巨大,智慧型手機只改變消費者行為及生活,但自駕卻改變社會行態、當中需要政府公權力參與基礎建設。經過20年美夢成真,各項整合建設及5G到位,成為台灣新創重要機會。新創要找出服務內涵,創造一個未來被大眾使用的服務。



不僅在台灣,在泰國同樣存著新創機會。國萬法律顧問俞伯璋也提到、2025年前泰國政府將生產250萬汽車、其中三成為電動車、同時泰國也將成為全球電動車和車用電池的主要生產基地訂為國家發展策略。儘管這些大廠都已積極佈局中,但對新創產業而言,只要夠創新、產品成熟、都有機會參與龐大商機。



國萬法律顧問俞伯璋強調新創赴泰發展熟悉當地法規才能接地氣。卓家弘/攝影


俞伯璋常年往來泰國、對於泰國法規文化相當熟悉。泰國近年祭出經濟4.0政策下,羅列十大產業與外商合作,他認為其中數位經濟、文創產業及智慧製造等都可能是新創的舞台、但到泰國創業或發展、都得熟悉當地法規接地氣、才能立於不敗之地。



中小企業處組長雷世謙出席晚宴與新創交流,他表示,「場域實證」是新創技術落地前重要的練兵舞台。也是林口新創園最強調方式。而他特別以林口竹山觀音寺停車場為例,導入新創AI影像辨視系統,不僅寺方掌握停車狀況、除車位留給有臨停香客貴賓使用,透過AI辦識,還可以協助揪出跨夜車輛,久佔車位的贓車。



華電聯網吳榮煌董事長執行特助分享台灣智慧交通發展趨勢。卓家弘/攝影 國萬法律顧問俞伯璋強調新創赴泰發展熟悉當地法規才能接地氣。卓家弘/攝影 中小企業處創業育成組組長雷世謙。卓家弘/攝影


林口新創園RiseUP Camp19日也安排交流晚宴,包括遠傳電通、車麗屋、168停車聯盟等智慧交通領域企業代表、新創投資單位、各國辦事處代表等皆出席活動,不少企業也在晚宴中提出升級轉型需求,提供新創鏈結巿場及媒合機會。

Previous
Next
More News

林口新創園智慧交通國際論壇 善用場域放眼全球巿場

數位防疫軟實力,台灣硬起來!Taiwan Can Help!

全球InnoVision競賽 林口新創園進十強

經濟部中小企業處推動IP2 Launchpad臺以專區計劃招募以色列新創公司落地林口