__('please_wait')
Skip to main content
:::

常見問題

所有問題

  • Question:新創團隊的定義?
    回答:

    依外國申請人之本國法,或依我國公司法或商業登記法設立未滿五年之事業,且符合下列條件之一者,具創新能力。但另經中央目的事業主管機關認定者,不受前項五年年限之限制。

    一、已獲得國內、外創業投資事業投資,或於政府認定之國內、國外或國際新創募資平台籌資新臺幣二百萬元以上。

    二、已登錄財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心創櫃板。

    三、申請取得我國發明或設計專利權、或經我國發明或設計專利權人以其發明或設計專利權讓與或授權實施並經經濟部智慧財產局登記。

    四、於一年內曾經進駐或現已進駐我國中央或地方政府核定之國際創新創業園區及計畫;中央或地方政府核定、直營、認定、或經濟部近五年評鑑優良或認可之育成機構。

    五、申請事業或其負責人曾參加國內、外具代表性之創業及設計競賽獲獎。

    六、申請事業或其負責人曾於國內、外具重要性之影展入圍或獲獎。(所稱之具重要性之影展,詳文化部影視及流行音樂產業局電影事業暨電影從業人員參加國際影展獎勵輔導執行要點規定之四類國際影展)

    七、獲中央政府核予創新相關補助金額達新臺幣二百萬元以上或地方政府核予創新相關補助金額達新臺幣一百萬元以上。

    八、其他經中央目的事業主管機關認定。

    註 1: 條件四之國際創新創業園區、育成機構名單,由相關機關核定或推薦增刪,亦可由業者自行申請,並經相關機關認定增列。

    註 2:條件五創業及設計競賽名單,可由相關機關推薦增列或由中央目的事業主管機關認可。

    註 3: 條件六國內、外具重要性之影展,由相關機關推薦增列或由中央目的事業主管機關認可。

  • Question:公司最低資本額為多少?如何準備資金證明文件?
    回答:

    公司設立登記已廢除最低資本額之限制,不論您有多少資本都可以設立登記公司。依公司法第7條暨公司申請登記資本額查核辦法規定,股款證明應先經會計師查核簽證,併附會計師查核報告書、委託書、以實收資本額基準日經會計師查核簽證之資產負債表,並依資金種類性質檢送相關明細表及股款憑證加具封面、封底靠左裝訂成冊辦理登記。

  • Question:要如何查詢公司名稱有沒有跟其他人重覆?
    回答:

    可以進行公司名稱預查,避免跟別家公司名稱同名。先至全國商工行政服務入口網首頁→商工查詢服務→公司登記查詢→公司名稱暨所營事業預查輔助系統查詢,所顯示查詢結果即為您所輸入之文字為比對條件,所輔助篩選之結果,但是實際可以使用之名稱仍須依申請程序,還是以經濟部中部辦公室依法核准者為準。

  • Question:若預查申請人是外國人,是否需檢附護照?
    回答:

    無須檢附護照。

  • Question:預查申請人是外國人,地址該如何填寫?
    回答:

    已領有居留證填寫台灣居留地址,若無居留證,則填寫國外居住地址。

  • Question:如預查申請人為外國人,申請人姓名及證號該如何填寫?
    回答:

    申請人姓名可以中文或英文或中英並列皆可,至身分證欄位可就居留證號或護照號碼擇一填寫。

  • Question:公司名稱是否一定要與營業項目有關?
    回答:

    不用。除了銀行業、保全業、旅行業等其他特別法令限制外,公司名稱未強制規定一定要標示業務種類。如果公司名稱標示的業務種類屬「許可業務者」,則營業項目必須載明該項許可業務。

  • Question:申請公司登記的規費要如何繳納?
    回答:

    如為線上申請案件,可以選擇使用信用卡、金融帳戶及晶片卡(但要裝讀卡機)繳納;如為紙本申請案件, 可以臨櫃或郵寄方式繳納,若為郵寄方式,則可以郵政匯票或即期支票繳納規費。

  • Question:如何查詢僑外投資資訊?
    回答:

    外國人或華僑投資人在本國設立公司,應先向經濟部投資審議委員會申請並經核准及投資額審定後,再行辦理公司設立登記,相關資訊請至經濟部投資審議委員會(網址:http://www.moeaic.gov.tw)參考「外國人投資條例」、「華僑回國投資條例」、「僑外投資負面表列—禁止及限制僑外人投資業別項目」及「華僑及外國人投資額審定辦法」等規定及申請書表下載。

  • Question:公司辦理那些登記,須檢附經濟部投資審議委員會許可函?
    回答:

    華僑及外國人投資設立之公司、僑外投資公司增加營業項目、增資、發行新股(資本公積轉增資、盈餘轉增資除外)有僑外人認股者,均應先取得經濟部投資審議委員會核准函,再向公司登記主管機關申辦相關登記。

  • Question:如何查詢公司登記基本資料及申請案件辦理情形?
    回答:

    可以上全國商工行政服務入口網站查詢(網址為 https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/ ),查詢路徑:商工查詢服務〉公司登記查詢,即可查得公司基本資料或公司案件進度(https://serv.gcis.nat.gov.tw/pub/cmpy/cmpyCaseListAction.do)。

  • Question:申請中華民國簽證要準備哪些基本文件?
    回答:

    1. 六個月以上之護照;

    2.申請表(請上領務局網頁填寫並下載列印具條碼之申請表。另申請表必須由申請人親自簽名以確認申報內容屬實。)

    3.申請表上必須黏貼兩吋照片兩張,照片必須是最近六個月以內所拍攝、背景為白色的彩色照;

    4.備妥與來臺目的相關之證明文件。

  • Question:外籍人士所持護照效期不足六個月,可不可以申請來臺簽證?
    回答:

    除美國護照及日本護照外(護照效期僅須長於擬停留日期即可),申請來臺簽證者的護照效期應為6個月以上,如果有緊急事由(如急難救助),請就近向我國駐外館處或領務局簽證組洽詢。

  • Question:外國籍人士取得中華民國的居留簽證以後,還要辦理什麼手續才能在臺居住?
    回答:

    外籍人士持居留簽證進入中華民國以後,應該在入境次日起十五日以內,向居住地所屬縣(市)之內政部移民署服務站申請外僑居留證(ARC)及重入國許可(Re-entry Permit)。

    居留期限則依所持外僑居留證所載效期。

    原先進入中華民國不是以居留簽證入境,入境以後在我國內申請而改獲居留簽證者,必須在獲發居留簽證簽發日起十五日以內申請外僑居留證。

  • Question:創業家簽證的資格為何?
    回答:

    「創業家簽證」適用對象除外籍創業家外,港澳創業家亦比照適用。其中申請創新創業居留簽證之外國人應具備高中以上學歷,且符合下列情形:

    一、申請人為個人,應符合下列條件之一者:

    (一)獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募資平臺籌資新臺幣二百萬元以上。

    (二)已獲同意進駐中央或地方政府核定之國際創新創業園區、中央或地方政府核定、直營或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構、或其他經主管機關認可之育成機構。

    (三)取得國內外專利權,或事實足認具專業技能。

    (四)參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎者,或申請政府鼓勵外國創業家來臺專案計畫通過。

    (五)曾經或現正進駐經政府相關機關認定之加速育成機構。

    (六)申請事業或其負責人曾於國內、外具重要性之影展入圍或獲獎。

    (七)獲中央政府核予創新相關補助金額新臺幣三百萬元以上或地方政府核予創新相關補助金額新臺幣一百萬元以上。

    (八)其他經中央目的事業主管機關認定或推薦具創新能力。

    (九)已在臺設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,擔任該事業負責人、經理人或主管等職務,並投資新臺幣一百萬元以上。

    二、申請為團隊者:

    (一)在臺尚未設立之事業,應符合前款第一目至第八目條件之一者。

    (二)已在臺設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,該團隊成員須擔任該事業之負責人、經理人或主管等職務,且合計投資金額達新臺幣一百萬元以上者。

    三、前點所稱具創新能力之新創事業認定原則之事業,指依我國公司法或商業登記法設立未滿五年之事業,且符合下列條件之一者:

    (一)已獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募資平臺籌資新臺幣二百萬元以上。

    (二)已登錄財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心創櫃板。

    (三)申請取得我國發明或設計專利權、或經我國發明或設計專利權人以其發明或設計專利權讓與或授權實施並經經濟部智慧財產局登記。

    (四)已進駐中央或地方政府核定之國際創新創業園區、中央或地方政府核定、直營或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構、或其他經主管機關認可之育成機構。

    (五)申請事業或其負責人曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎。

    (六)曾經或現正進駐經政府相關機關認定之加速育成機構。

    (七)申請事業或其負責人曾於國內、外具重要性之影展入圍或獲獎。

    (八)獲中央政府核予創新相關補助金額新臺幣三百萬元以上或地方政府核予創新相關補助金額新臺幣一百萬元以上。

    (九)其他經中央目的事業主管機關認定。

  • Question:申請創業家簽證是否一定要先在臺成立公司?
    回答:

    只要符合「外國人來臺申請創業家簽證資格審查處理要點」申請資格中”尚未在台設立事業者”之條件敘述其中一項即可申請簽證。

  • Question:本人申請創業家簽證之後,其配偶/子女是否可一起來臺?
    回答:

    申請人通過創業家簽證申請並取得居留證後,申請人之配偶及未成年(未滿20歲)子女得依法申請依親居留。