https://www.startupterrace.tw/storage/images/J3jd2EDQHUwrzPCwxoDrMpTlJHAWra1OVUrWl3ry.jpeg

新創專欄

小杮智檢將AI 帶進工業視覺檢測 實現工業4.0

2021/02/18

當AI進入工業領域、最被看好的應是AI智慧檢測。用AI取代人工質測、不僅解決人工視覺的盲點,更重要的是可透過AI分析追溯生產流程環節,提升良率。這項應用不是未來式,林口新創園新創小杮智檢QVI將AI 帶進產線中、實現工業4.0關鍵的一哩路。


對製造業而言,產品檢測是所有品管最重要的一環,但傳統工業質檢有3個主要挑戰。1、人的差異性讓標準難以統一;2、人眼有其極限,長期的工作負荷會降低良率、3、品管經驗及數據無法累積。即使是AOI光學檢測,也只能檢出良或窳產品;如果要系統化。就得藉助AI去學習、分析及改善產線。


十年AI場域經驗 自主研發軟體


成立2020年小杮智檢,雖然是一家很新的新創,但創辦人洪沛駿在富士康集團任職多年,AI場域經驗十足。而在創立小杮前、洪沛駿也在富士康集團帶領AI視覺質檢部門,目前團隊成員多為比特大陸、順丰集團、酷派集團及美的集團AI專家共同組成,專業背景台成交大資工、機械碩博士、品檢技術深度厚實。


小杮智檢主要有三大產品、QVI-T/QVI-E AI深度學習檢測軟體、及QBOT質檢機器人及AI工業質檢平台。沛駿強調,由於QVI-T/QVI-E AI檢測軟體自行研發、有別傳統套軟體的固定的檢測法。可以根據不同產業檢測方式精進演算法,開發不同API以串接不同鏡頭的設備。


以紡織品為例,毛胚顏色、緯度編織等因素影響表面結構,檢測產品線最複雜,人眼已經無法負荷,更需要AI支援高度複雜的檢驗方式。小杮智檢QVI-T/QVI-E AI深度學習檢測軟體、可以根據投光方式、角度調整出最好的演算法。去檢測多樣化、複雜的布料檢測,達到較高的檢出率、確保產品質。


洪沛駿表示,這些檢出結果的數據,可以匯整起來經過分析、回溯到產線上,就可改善製程上的錯誤,避免瑕疵點重複發生。未來可將不同紡織品的品質檢驗匯聚大量的檢驗數據,透過這套檢驗平台檢驗出品質,就可以被巿場認同。成為紡織界的類SGS檢測標準。

picture

發展AI平台訂閱制 普及檢測巿場


小杮智檢的技術深度及場域經驗都讓他們在AI質檢領域倍受巿場重視睞,國內包括NIVIDA、研揚科技、圓剛科技等大廠看好未來應用、成為策略性合作夥伴。小杮智檢同時也為NVIDIA及AWS JIC加速中的新創團隊,目前將以林口新創園區附近場域,共同打造AI MFG生態系。


例如,小杮智檢QBOT質檢機器人(照相機、鏡頭)、採用NVIDIA GPU加強影像運算,加速AI影像判別技術。在生產線上可以直接判斷產品瑕疵,在生產線上立刻解決。且只要更換模型即可檢測不同的產品,例如、電子製造、精密加工、射出成型、生醫材料及汽車零組件等。


小杮智檢商業模式有三種,一、銷售全套產品、二、把軟體授權給同業、收取權利金,三、另外就是採訂閱制,讓一般企業可以使用AI工業質檢平台。目前小柿已接獲國內食品、紡織、手工具、汽車零組件等。但洪沛駿更看好訂閱制巿場、主攻中小型企業。


洪沛駿表示,「企業未來戰場在質量,」台灣力拼智慧製造,在多樣少量趨勢下、產品漸趨精細,台灣的AI檢測巿場還是一片處女地。而一台AOI自動光學檢查上百萬,非中小企業可以負擔。AI軟體為自主研發,加上機器視覺與AI結合後,可以將成本降低,加速各個產業導入智能檢測,實現智慧製造。


然而,要推廣新檢測應用,需要有智慧場域的支持,目前小杮智檢在林口新創園區A6棟設置產線AI檢測實驗室,並瞄準林口附近工業區、醫院場域,現階段以策略合作、導入產線中。未來藉由林口新創園資源、鏈結海外巿場,進軍越南、緬甸巿場,讓AI視覺檢測大步躍進。


文/圖: 鄒淑文記者、林口新創園採訪團隊

Previous
Next
More News

搜來客搜創LINE集客系統 創新行銷先趨

國際創業品牌加速器 讓MIT品牌再次偉大

緹蜜歐科技開發Lovenuts 愛情產業科技化

台歐巿場樞紐台荷加速器 共逐智慧健康大產業